ЦРБ Белая Калитва

Минздрав

QR код

Здоровый образ жизни

О вреде алкогольных напитков

   О вреде алкогольных напитков написаны не только статьи в газетах, но и целые энциклопедии. В первую очередь вред алкоголя исчисляется не миллиардами потерянных денег, а миллионами испорченных жизней. Ведь страдает не только тот, кто употребляет алкоголь, но и тот, кто живет рядом с алкоголиком. Алкоголь уничтожил не один талант, испортил не одну семью. Почти каждый потребитель спиртных напитков, знает о возможности стать алкоголиком, но не верит в это.

   Алкоголизм начинается из различных предлогов выпить. Сначала чтобы что-то отпраздновать, потому отдохнуть после роботы. Сопьется человек или нет, зависит от таких факторов, как гены, частота употребления спиртного и количества выпитого. Чтобы установить биологический фактор привыкания к алкоголю, ученые провели целый ряд исследования над детьми алкоголиков, которых усыновили нормальные пары. Дети оказались больше похожими на своих биологических родителей, а не на приемных. Это доказывает тот факт, что гены таки влияют на предрасположенность к алкоголизму. По мнению ученых, если у ребенка родители алкоголики, то у него есть 50% шанса не стать алкоголиком.

   Разные люди по-разному ведут себя после приема алкоголя. Некоторые становятся веселыми, другие попросту ложатся спать. Но большинство алкоголиков проявляют раздражительность и становятся очень агрессивными. Связано это с тем, что существуют две группы генов. Одна из групп контролирует метаболизм алкоголя в крови, а другая отвечает за поведение человека. По мнению ученых, у каждого человека в самом центре мозга имеется своеобразная "зона рая". Именно туда попадают сигналы удовольствия. Спирт влияет именно на эту зону. Человек, который привык возбуждать свою "зону рая" алкогольными напитками стает зависим. Он забывает про остальные удовольствия: роботу, семью, секс и т.д.

За здоровый образ жизни.

И снова о вреде курения.

   По данным Всемирной организации здраво¬охранения, в которой много и настойчиво изуча¬ют проблему курения, от употребления табака умирает каждый пятый. Это значит, что мы еже¬годно теряем около 500 000 людей! Сегодня Всемир¬ная организация здравоохранения выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

   Обратимся к научным данным. Давайте, ещё раз вспомним, что такое табак. Табак - это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин.

   Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака. Кроме никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, и из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0.06 – 0.08 гр. никотина.

   Почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему.

   Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет - тяжким недугом кровеносных сосудов.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

   Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рациональное питание школьников

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ

  1. Регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
  2. Дробность питания в течение суток. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.
  3. Максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.
  4. Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Время между завтраком и обедом составляло 5—6 ч и время, между обедом и ужином также составляло 5—6 ч, между ужином и началом сна проходило 3—4 ч.

Курение во время беременности может отразиться даже на внуках

8

   Российские ученые призывают беременных дам бережно относиться и к себе и будущему малышу. В частности, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от курения. Хотя бы во время ответственного периода интересного положения. Как выяснили физиологи, у курящих женщин высок риск рождения мужеподобных дочерей и, как следствие, появления в будущем нездоровых внуков.

   Сотрудники кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова выяснили, что гипоксия во время беременности может привести к серьезным негативным последствиям.

   Ученые проводили опыты на группе крыс. Самок на 9-10-е сутки беременности помещали в барокамеру с давлением 145 мм ртутного столба, что соответствует высоте 11,5 км над уровнем моря. От нехватки кислорода мучились не только матери, ощущали ее и неродившиеся детеныши, у которых в это время происходила закладка органов. В итоге почти все крысята родились недоношенными, со сниженной способностью к обучению.

БОЛЕТЬ – ИЛИ НЕ БОЛЕТЬ?

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

   В осенне-зимний период возрастает заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как предупредить эти заболевания и усилить защитные силы организма?

   Давно замечено, что простудным заболеваниям чаще подвержен тот, кто имеет хронические заболевания, часто и длительно болеет, а также ведет неправильный образ жизни – мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

   Справиться с ОРВИ мы стараемся без помощи врача. А вот с гриппом шутки плохи! Вирус гриппа способен проникать во многие ткани и органы, вызывая такие осложнения, как бронхит, воспаление легких, миокардит, энцефалит. А ведь это будущие изнуряющие болезни, больничные листы, дорогие и небезобидные лекарства. Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Распространение вируса может происходить и контактно-бытовым путем.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ

   Туберкулез – широко распространенное в мире и часто смертельное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными штаммами микобактерий. Чаще всего после попадания возбудителей в организм человека заболевание протекает в бессимптомной форме. Но примерно 1 из 10 случаев скрытого течения переходит в активную форму, при которой, если ее не лечить, летальность достигает 50%. По статистике Всемирной организации здравоохранения один носитель инфекции, который не знает о своем заболевании, способен заразить до 40 человек. Россия входит в число 22 стран мира с самым высоким показателем заболеваемости и смертности по туберкулезу. В Ростовской области сохраняется сложная эпидемическая обстановка по заболеваемости туберкулезом.

   Заболевание развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом, при неблагоприятных условиях жизни и снижении сопротивляемости организма. Отрицательно сказываются такие факторы риска как голодание, курение, употребление алкоголя, стрессы, депрессия.

Питание при гипертонической болезни

   Правильное диетическое питание больного, страдающего артериальной гипертензией, помогает лечению и предотвращает прогрессирование заболевания. При гипертонической болезни 1-стадии, которая выявляется у 70% больных, диетотерапия имеет самостоятельное значение. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты.

   Основные принципы диетотерапии:

   1. Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма. При ожирении нужно обязательно уменьшить калорийность потребляемой пищи для снижения массы тела. Следите за своим весом. Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом (на 20% и более выше нормы), чаще страдают от гипертонии. В крови у них, зачастую, повышен уровень холестерина. Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению опасных заболеваний: диабета и атеросклероза.

   Как рассчитать идеальную массу тела?

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

   Курение табака является самой распространенной вредной привычкой и одним из опаснейших факторов риска для жизни и здоровья человека.

   Многие знают, что курение вредно для здоровья курящего. Однако далеко не всем известно, что табачный дым опасен и для некурящих. Серьезную тревогу у медиков вызывает так называемое «пассивное курение», т.е. вдыхание табачного дыма некурящим. К сожалению, курильщики либо не осознают вреда, наносимого ими окружающим, либо не хотят с этим считаться.

   Особый вред наносит окружающим пребывание в накуренном помещении: вдыхание табачного дыма в течение одного часа равносильно для них выкуриванию четырех сигарет. Проведенные научные исследования показали, что при пассивном курении, во вдыхаемом воздухе содержатся все ингредиенты табачного дыма, только в меньших концентрациях. Сам курильщик поглощает 20-25% никотина, 25% сгорает и разрушается, 50% попадает в окружающую среду, поэтому появляется риск помимо своей воли и желания страдать теми же заболеваниями, которыми болеют добровольные курильщики.

   Продолжительное нахождение некурящего человека в задымленном помещении приводит к появлению у него головокружения, кашля, что характерно для курильщика. В табаке содержится более 4 тысяч различных соединений, в том числе 40 канцерогенных веществ. Основные действующие на организм компоненты табачного дыма – это никотин, окись углерода и комплекс смолистых веществ. При систематическом курении в закрытых и плохо вентилируемых помещениях может скопиться такое количество окиси углерода, которое вызывает изменения в организме человека. Оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, носа, приводит к увеличению артериального давления и учащению пульса, способствует обострению различных хронических заболеваний, а также приступов астмы у тех, кто страдает аллергией. Если в рабочем помещении накурено, то у не курящего (хотя и в меньшей степени, чем у курящих) снижается работоспособность, нарушается быстрота реакции (что особенно опасно для водителей).

 Объединиться для борьбы с диабетом

   Сахарный диабет – это глобальная медико-социальная проблема 21 века. Так же наблюдается катастрофический рост этого заболевания.

   В России каждый десятый россиянин болен сахарным диабетом или находится в стадии предиабета. Во всем мире ведутся научные и клинические исследования, которые направлены на выявление точных механизмов возникновения диабета, а также направленных на профилактику возникновения сахарного диабета.

   В основе профилактики этого заболевания – здоровый образ жизни, наблюдение и контроль за группами риса по сахарному диабету. Вторичная профилактика диабета заключается в раннем назначении лечения.

   Программа – «Диабет – время действовать!». Эта программа реализуется региональными органами управления здравоохранения совместно с «Лигой здоровья нации» и является пропагандой здорового образа жизни и личной ответственностью граждан за свое здоровье.

   Причинами роста сахарного диабета 2типа являются последствия развития нашей цивилизации. Эта ситуация привела к изменениям традиционного образа жизни во всех странах, повсеместно распространение полуфабрикатов и быстрого питания, нарушив структуру оптимального питания человека. Ускорение ритма жизни, увеличение психологических нагрузок ведут к тому, что люди прибывают в состоянии постоянного стресса, который пагубно воздействует на образ жизни.

Вы здесь: Главная Здоровый образ жизни