ЦРБ Белая Калитва

Приемная: 8 (86383) 2-50-49

Минздрав

anketa banner

Здоровый образ жизни

Питание при гипертонической болезни

   Правильное диетическое питание больного, страдающего артериальной гипертензией, помогает лечению и предотвращает прогрессирование заболевания. При гипертонической болезни 1-стадии, которая выявляется у 70% больных, диетотерапия имеет самостоятельное значение. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты.

   Основные принципы диетотерапии:

   1. Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма. При ожирении нужно обязательно уменьшить калорийность потребляемой пищи для снижения массы тела. Следите за своим весом. Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом (на 20% и более выше нормы), чаще страдают от гипертонии. В крови у них, зачастую, повышен уровень холестерина. Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению опасных заболеваний: диабета и атеросклероза.

   Как рассчитать идеальную массу тела?

 

   Для этого используют индекс массы тела: вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

   ИМТ = Вес/Рост2

   Нормальный индекс массы тела - 20 – 25 кг/м2, при избыточной массе тела - 26 – 30 кг/м2, при ожирении более 30 кг/м2.

   12. Снижение потребления соли до 5 г в сутки. Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей, (так называемой соль-чувствительной группы), употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию, попадает одна треть больных гипертонией. Обычно в сутки человек потребляет 10-15 г поваренной соли, причем около 5 г из этого количества содержится в продуктах, примерно столько же в хлебе, да еще 5 г добавляется при приготовлении пищи. Если человек употребляет богатые солью продукты (соленую рыбу, копчености, консервы, маринады, соления, и т. п.), да еще подсаливает готовую пищу, то количество принятой соли возрастает в 2-3 раза. У больных с артериальной гипертензией снижается вкусовая чувствительность, что приводит к употреблению соли в 3-4 раза больше по сравнению со здоровыми людьми.

   Если Вы хотите предотвратить развитие гипертонии, если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств, попытайтесь снизить количество потребляемой соли до 4-6 г в день (1-1/2 чайные ложки).

   Сделать это можно следующим образом:

  1. избегайте употребления соленой пищи, орешков, кетчупа, жареного мяса, копченостей;
  2. используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями;
  3. постарайтесь не досаливать пищу во время еды; используйте заменители соли;
  4. если Вы хотите изменить вкус пищи, пользуйтесь перцем, лимонным соком, специями вместо соли.

   23. Хорошо известно, что повышенное артериальное давление и атеросклероз обычно сопровождают друг друга. Необходимо снизить содержание жиров животного происхождения. Не ешьте видимый глазу жир: масло, сало, жирную кожу кур, уток, гусей и индюшек. Помните, что много жира в колбасе, ветчине, буженине и свино¬копченостях. Необходимо уменьшить употребление продуктов, содержащих холестерин: яица, свинина, печень, языки, почки. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не чаще 2-х раз в неделю.

   3Замените большую часть животных жиров растительными маслами; подсолнечным, оливковым, кукурузным. В диете должно быть 25-30г. растительных масел ежедневно. Повышение содержания впище полиненасыщенных жирных кислот, имеющих противоатеросклеротическое действие и образующих в организме сосудорасширяющие вещества, способствует понижению артериального давления. Увеличьте потребление рыбы, особенно морской и морепродуктов, введя 2 рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и холестерина.

   4. Необходимо сократить прием углеводов (кондитерских изделий, сахара и содержащие его продукты). Избыток углеводов при высококалорийном питании ведет к повышению уровня сахара в крови, что возбуждает симпато-адреналовую систему и способствует повышению артериального давления.

   45. Значительное место в питании страдающих гипертонией должны занимать продукты, богатые витаминами С, группы В, РР, А и Е. К ним относятся: черная смородина и черноплодная рябина (витамины С, Р, А); ржаной хлеб из муки грубого помола (витамин В1); молоко (витамины А, В1, В2, РР); гречневая крупа (витамины РР, В1, В2, Вб); говядина, рыба (витамины РР, В2, Е); овощи (витамины С, А, группа В, РР). Женский организм в период климакса особенно нуждается в витамине Е, в связи с чем больным, страдающим климактерической гипертензией, необходимо употреблять в пищу растительные масла, содержащие этот витамин (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое).

   6. В последние годы в развитии гипертонии важная роль придается минеральным веществам. Так, ионы калия снижают артериальное давление,проявляя диуретические свойства, способствуют выведению из организма натрия и воды, обладают сосудорасширяющим эффектом. Пищевой калий поступает преимущественно с овощами и фрукта¬ми. Больше всего его содержится в картофеле и сухофруктах (курага, изюм). Решить вопрос о необ¬ходимости вводить в организм с лечебной целью ионы калия может только врач на основании обсле¬дования больного.

   Ионы магния усиливают тормозные процессы в нервной системе, устраняют сосудистый спазм и способствуют снижению повышенного артериаль¬ного давления. Богаты магнием: арбуз, морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, бобовые (фасоль, горох).

   Особенно важно увеличение калия и магния в рационе при лечении гипертонической болезни мочегонными препаратами.

   5Влияние йода на уровень артериального давления обусловлено увеличением утилизации холестерина из организма. Йодом богаты: рыба, креветки, мидии, морская капуста. В продуктах моря содержится также значительное количество магния, фосфора, марганца, меди – микроэлемен¬тов, полезных для профилактики поражений сердечно-сосудистой системы.

   7. В пище должно находиться физиологически нормальное содержание белка. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты. Чаще используйте в своем рационе продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола).6

   
8. Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы 30%, второй завтрак 20%, обед 40%, ужин 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, так как поздний ужин приводит к усиленной работе сердечно-сосудистой системы в период сна.

   9. Количество выпиваемой жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров/сутки. Необходимо исключить обильное питье, газированные напитки, способствующие вздутию живота, и богатые натри¬ем минеральные воды; ограничить или исключить употребление крепкого чая и черного кофе при учащении сердцебиения.

   10. Употребление алкоголя увеличивает риск прогрессирования гипертонической болезни и осложнений.

   Посоветовавшись с лечащим врачом увеличивайте физическую нагрузку.

   
7Занятия спортом вместе с потерей веса и ограничением потребления соли важнейший компонент в безле¬карственном лечении гипертонии. Занятия спортом в течение хотя бы 30-40 минут 3 раза в неделю помогают добиться желаемого результата в сни¬жении давления.

Следите за уровнем АД. Регулярно обращайтесь к врачу.

 

Вы здесь: Главная Здоровый образ жизни Питание при гипертонической болезни