ЦРБ Белая Калитва

Приемная: 8 (86383) 2-50-49

Минздрав

anketa banner

История учреждения

   В книгу истории Белокалитвинского здравоохранения занесены имена людей которые повлияли на её становление с далекого 1923 года. Это талантливые фельдшера, врачи, ответственные медицинские сестры, заботливые санитарочки, терпеливые водители – все сотрудники, которые ежедневным самоотверженным трудом своим укрепляли признание у жителей станицы.

   Вспоминая ход истории тех лет перед нами всплывают образы с потрепанных фотографий, редкой хроники к которой мы, с замиранием сердца, сейчас пытаемся коснуться. Белая Калитва, бывшая казачья станица, которая отмечает в этом году свой 310 юбилей почти не сохранила в документальной хронике своего первоначального облика. Как всё было, мы, сегодняшнее поколение можем только представлять со слов немногочисленных наших старожилов.

   На одной из первых фотографий которые были сделаны в 20-е годы и дошли до нас – это общая фотография, где мы видим молодых энергичных медиков Белой Калитвы. Имена многих мы не знаем. А тех кто нам известны из воспоминаний это Мезенцев Д.Е., фельдшер Иевлев И.Е., зубной врач Наумова Валентина Яковлевна

   Итак….

   Шел 1923 год. Гражданская война в основном закончилась, мировая революция не произошла, нужно было восстанавливать народное хозяйство. Разоренная, голодная, истощенная страна стояла перед никем в истории не пройденным путем социалистического строительства. Советская Республика переходила к мирному труду. Положение было тяжелым! Война, террор, насилие, голод сократили население страны к 1923 году на 13 млн. человек, а с учетом снижения рождаемости страна не досчиталась более 25 млн. человек в сравнении с 1917 годом. Накануне все хлеборобные районы охватила засуха. В 1921-1922 годах голодало около 90 млн. человек, из которых 40 млн. оказалось на грани смерти, а 5 млн. умерло от голода!

   Свирепствовали эпидемии тифа, холеры, оспы, испанки. Не хватало самого необходимого. Драгоценностью был даже кусок мыла! Советское правительство вынуждено было обратиться к миру с призывом о помощи! В станице Белокалитвинской к 1923 году проживало _________ человек. Конечно население остро нуждалось в медицинской помощи, ведь той медицинской помощи которая была до 1917 года давно уже не существовало.

   Советская власть запланировала открыть для приема нуждающихся жителей амбулаторию. Несомненно, нужно было строение в центре станицы и взоры упали на улицу Почтовую (ныне Петрова), где стоял заброшенный дом с низами в котором когда то жил и держал лавку купец.

   В лихие 1917 – 1922 годы, когда станица переходила от «белых» к «красным», купеческий дом использовали для размещения солдат, а низы отдавали под конюшню.

   Лекарю из х. Дубового Мезенцеву Дмитрию Емельяновичу была предложена должность лекаря в станице Белокалитвинской. Дмитрий Иванович к тому времени имел большой опыт медицинской практики, прошел две войны. Образование он получил в свое время в Варшаве. Но восстанавливать строение, чтобы оно стало пригодно для приема больных, Мезенцеву пришлось своими силами. Ему пришлось продать свое подворье в хуторе, и переехать с женой и тремя дочерьми в станицу Белокалитвинскую. При активной поддержке местных жителей и медицинских сестер началась работа.

   Дом был очищен от грязи, вставлены окна, двери, были сложены печи для обогрева здания. Многие неравнодушные жители принесли кровати для расположения тяжелобольных. Именно это и было рождением поликлиники.

   Здесь, в этом здании, фельдшер вел амбулаторный прием и даже делал несложные хирургические операции.

   Семейным лекарем (участковым врачом) стал Иевлев Иван Ефимович.

   Первый врач прибыл в Белую Калитву в 1928 году. Это был хирург Евгений Хрисанфович Чернецкий. При нем больница получила еще один корпус – деревянный барак в степи на Заяровке. Но центр районной медицины оставался по-прежнему в этом старом двухэтажном доме.

   В то время санитарное состояние станицы требовало принятия немедленных мер: была сплошная завшивленность, блохи тучами покрывали дворы, клопы селились везде, среди детей первого года жизни умирал каждый третий, женщины умирали в родах.

   Поэтому медики организовали в станице кружки по просвещению и обучению населения правилам гигиены и санитарии, профилактике заболеваний, оказанию помощи при травмах. Эти кружки впоследствии легли в основу организации Краснокрестного движения в станице.

   Нужно было уменьшить заболеваемость и смертность, и, конечно же, амбулатория не могла решить все стоящие перед медиками задачи и примерно в 1930 году была решено открыть больницу-стационар на улице Атаманской (ныне ул. Советская), которая состояла из родильного дома, хирургического, терапевтического отделение.

   Настал 1935 год. Голод, аресты, По обвинению в превышении полномочий Мезенцева Д.Е. арестовали и сослали. Средняя дочь Дмитрия Емельяновича – Татьяна с сестрами уезжает учиться на врача в Краснодар.

   Про фельдшера Иевлева Ивана Ефимовича 1878 года рождения хочется рассказать особо. Он, мальчишка из Орловской губернии, в 15 лет уехал в Москву за знаниями, поступил в Московскую военно-фельдшерскую академию. Проучился 5 лет, затем 2 года стажировался в главном Варшавском военном госпитале. В 1900 году ему, молодому специалисту, было 22 года. Впереди открывалось много дорог. Судьба сводила его, как специалиста, с казачьими частями. Служба в Закавказье, на Кавказе, русско-японская война, везде он накапливал опыт военно-полевой хирургии. Как рассказывает его дочь Тамара Ивановна Бонева, выбор места жительства был выбран отцом не случайно. Выбор стоял между Казанской , Новочеркасской и Белокалитвинской станицами. Итог – Белокалитвинская. Он один из немногих, кто стоит у истоков Белокалитвинской медицины. Впоследствии на 10 лет ему пришлось покинуть станицу, конечно по уважительной причине, получив сам когда то достойное образование он должен дать его своим сыновьям, 1907 и 1910 года рождения. Отучив их в Новочеркасской в 1936 году он снова вернулся в Белую Калитву и начал работать в амбулатории при железной дороге Лихая-Сталинград. Обслуживал работников станции, станицы и хуторов В обязанности его входило даже принятие родов. Женился на казачке из хутора Чапаева. Войну и оккупацию он встретил в 62 года. В эти тяжелые годы он многих спас от смерти. Так и спасал 100 лет. Умер в 1978 году.

   У истоков нашей медицины стоял и Евгений Хрисантович Чернецкий, 1893 года рождения, он ещё молодым хирургом приехал в наши края и не мог себе представить что на всю жизнь связал себя с Белой Калитвой.

   Война.

   Первые послевоенные годы страна жила трудно. 1945 год – эпидемия тифа. 1946 год – страшная засуха обрушилась на юг России и как и раньше пришел голод, дистрофия и гибель населения. Прямые и косвенные потери населения составили около 50 млн. человек. Сократилась доля мужского населения. Из мужчин 1923 года, т. е. тем кому в 1941 году было 18 лет осталось в живых только 3 %. Практически целое поколение мужчин было уничтожено войной. Это сказывалось на демографии страны долгое время. Война принесла безнадежное вдовство и сиротское детство. Люди не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие неслыханную боль и неслыханные страдания, от усталости военной, от надсады послевоенной готовы и теперь вытерпеть всё самое трудное и тяжелое, мужественно выстоять. Мир, о котором мечтали и ради которого терпели страдания и гибли - пришел. Трудности восстановления не пугали, соскучившиеся по мирному труду с радостью включались в ритм созидания. Люди стремились поскорее восстановить разрушенное войной хозяйство, ввести жизнь в нормальное русло. После перенесенных военных испытаний, трудности представлялись не столь значительными. Оптимизм , надежда на лучшую жизнь – вот характерная черта сознания людей послевоенных лет. В нашей поликлинике, В поликлинике после оккупации, зимой 1943 года, было что то вроде временного госпиталя. Бородавкина Анна Федоровна, учительница, рассказывала как она и ученики старших классов, с винтовками без патронов охраняли раненых дезертиров. Больше об этом историческом периоде ничего не известно.

   После войны, в 1946 году вернулся Мезенцев Дмитрий Емельянович. Вернулась и его дочь Татьяна Емельяновна. Теперь она стала врачом-акушером гинекологом. Вернулся из Главного военно-морского госпиталя полковник Чернецкий Евгений Хрисантович.

   Вернулись сестры Поляковы Нина, Александра, Наталья. В войну все они были хирургами, в мирное время стали фтизиатрами, терапевтами и инфекционистами.

   После мобилизации в 1946 году приехала Шаульская Наталья Степановна, которая с 1958 г до 1982 г была главным врачом поликлиники. Шаульская Наталья Степановна 1919 года рождения, уроженка Тарасовского района в 37 году поступила в РГМИ, 1941 год застал её на 5 курсе. Фронт. Она со своим батальонным лазаретом начинает путь с Кавказа, ведь немец в те дни дошел до Эльбруса. Сутками идут бои, и сутками врачи не выходят из операционной, возвращая раненных в строй. Боль, кровь, страдания, страшная усталость…. Спасая солдатиков, как врач положив весь свой опыт, знания, она дарила им для спасения ещё и свою кровь! Это была женщина редкой мужественности и выносливости. Со своим лазаретом фронтовыми дорогами дошла наша Наталья Степановна до Кёнингсберга в должности начальника лазарета.

   В Белую Калитву приехала вместе с мужем, он уроженец хутора Рудаков. И сразу ответственное назначение – надо наладить для шахтерского поселка достойное медицинское обслуживание. Не сомневались – справится! Руководство предлагает возглавить поликлинику № 2. Уже доверие авансом дано – знают, что не подведет. Поликлиника будет под её руководством достойная. Она засучив рукава трудится на благо наших жителей, зная как они ждут заботы и внимания. Сама педиатр, ревностно относилась к здоровью детей. Вот почему со строительством новой взрослой поликлиники, в 1970 году построен качественный, с двумя входами домик для приема маленьких пациентов. Там до 1982 года работала наша легендарная педиатр Романченко Анна Ефимовна.

   Романченко Анна Ефимовна 1921 года рождения. Родословная её совсем не простая. Предки из архангельским поморов, ещё триста лет назад как старообрядцы пожелали быть едиными казаками по фамилии Юдины от прадеда Юды Алексеевича. Смесь характеров старообрядцев, поморов и казаков дали этой женщине необычайную силу духа.

   С 1938 по 15.07.1942 год она училась в РГМИ, а 18 июля Ростов был захвачен немцами. Распределением её назначили в Ворошиловград (бывший г. Краснодон). Все мы знаем какие жуткие времена пережил Краснодон… но Анна Ефимовна, как человек ответственный, не может поступить иначе. Под бомбежками, преодолевая путь на перекладных и пешком добиралась до места назначения. Но там её ждал только угон в Германию. Избежав этой участи она сбегает в станицу Тацинскую, также занятую немцами, и находит применение своим медицинским знаниям оказывая помощь раненым и больным. После оккупации с 1943 до 1946 г. она единственный врач амбулатории ст. Тацинской.

   Муж Анны Ефимовны был военным и ей пришлось следовать за ним по многим городам области..

   В Белую Калитву они приезжают в 1950 году. В течение 2-х лет она была единственным педиатром, организовала педиатрическое звено в станице и сохранила его образцовую показательность в течение всей своей трудовой деятельности. Продолжала учиться и учить других тому, что знала из собственного опыта на благо детей. Анна Ефимовна имеет награды: За доблестный труд в войну, Труженик тыла, Отличник здравоохранения, Почетный донор России. Умерла она в 1988 году после продолжительной болезни.

   Еще хотелось бы вспомнить о Миловановой Александре Харитоновне. Милованова Александра Харитоновна 1923 года рождения, уроженка станицы Облиевской. Закончила Сталинградский ГМИ 1943- 1948 . Распределением была направлена в г. Шахты участковым педиатром. В Белую Калитву приехала в 1952 году. О ней можно сказать: Человек на своем месте! Для нас сегодняшних она являет пример любви к своей профессии, верности ей. Будучи уже в преклонных годах она начала по крупицам собирать биографию Белокалитвинской медицины. Встречаясь с людьми, сидя в архивах, в библиотеках тщательно и подробно фиксировала то редкое, что можно найти. Многие факты о которых здесь уже сказано стали известны нам только благодаря Миловановой Александре Харитоновне.

   Полякова Наталья Андреевна, 1910 года рождения. Родом из Воронежской губернии. Вместе с сестрами Александрой и Ниной училась в РГМИ, в то время преподавали на кафедре знаменитые профессора Богород Орлов… и т.д. Закончила институт в 1939 году. По распределению её и сестру Нину направили в Иркутскую область, где их и застала война. Нину забрали на Западный фронт, а Наталью оставили в Забайкалье в госпитале, где она служит хирургом. Победу встретила в звании капитана медицинской службы. К родителям и сестре Александре Андреевне, в станицу Белокалитвинскую Наталья Андреевна переехала в 1944 году. Свой трудовой путь в Белокалитвинском районе она начала работая хирургом в поселке Горняцком. Затем до 1958 года была главным врачом Городской поликлиники и совмещала работу хирурга. Наталья Андреевна была хирургом от бога. Сколько жизней она спасла, скольким помогла…никому не отказывала в помощи. Казалось, что ей в работе помогали высшие силы. Люди на улицах низко кланялись и снимали перед ней шапки.

   Был такой случай в станице: на стройке на мужчину упало стекло и пролетев около лица отрезало нос, не растерявшись, зная что есть к кому обратиться, люди, завернув отрезанный нос в платок, бросились в поликлинику к Наталье Андреевне. И у неё все получилось – нос прижился. Сейчас такая операция, конечно же, мало кого удивит, но в то время….

   Работала в поликлинике до 1974 года. Могла бы наверное работать ещё дольше, если бы не болезнь.

   Нельзя обойти вниманием и сестру Натальи Андреевны – Александру Андреевну. Она закончила институт на год позже своих сестер и по распределению сразу приехала в станицу Белокалитвинскую. Начала работать в стационаре на Заяровке. Началась война, но Александру Андреевну по особому распоряжению оставили в станице. Фронт приближался, раненые поступали ежечасно, стационар был разрушен и раненых ей пришлось самой растаскивать по дворам и прятать от немцев, тайком лечить их. Хитростью ей удалось в одном из дворов организовать небольшой госпиталь для местного населения, но там она ухаживала за ранеными солдатами и гонимыми евреями, выдавая их за больных тифом. В конце оккупации сама заболела тифом. За проявленный героизм, мужество и гуманизм была представлена к правительственным наградам. После войны Александра Андреевна организовывала и развивала противотуберкулезную службу, возглавляла противотуберкулезный стационар. Зная об особенностях лечения больных туберкулезом под её руководством в больничном городке на Заяровке, обустроили небольшое подсобное хозяйство, посадили фруктовый сад.

   Полякова Нина Андреевна, также после войны приехала к своей семье в станицу Белокалитвинскую. Работала врачом-инфекционистом. В ней сочетались профессионализм и неуёмная тяга к новому, всему что может помочь людям. Это и привело к тому, что она одна из первых начала лечить гемморагическую лихорадку путем переливания крови. Все сомневалиьс, боялись применять такие методы, но Нина Андреевна своего добилась! И ни один случай заболевания геморрагической лихорадкой не заканчивался летально, если лечила его врач-инфекционист Полякова.

   70-х старый казачий дом снесли. На фото как раз и запечатлен субботник. Весь коллектив - от нянечки до главврача - вышел подготавливать здание к сносу. Главным врачом тогда была Наталья Андреевна Полякова (на фото вторая справа).

   Рассказывает Нина Михайловна Пяткина, проработавшая здесь несколько десятилетий участковым терапевтом:

   - Приехала я сюда в 1962 году. Тогда поликлиника оказывала все виды помощи. Работали буквально все специалисты. В то время возглавляла терапевтическую службу М.М. Черникова. Вызовы мы обслуживали на мотоцикле с коляской. Не взирая на погоду - и зимой и летом. Потом из города Шахты нам передали карету скорой помощи - большую военную машину. Она не везде могла проехать по узким улицам станицы, приходилось оставшуюся часть пути идти пешком. Потом дали автомобиль «Шкода». Затем «Волгу».

   Сейчас вспоминая бывших наших сотрудников ветераны отзываются о них как о честных, справедливых, высоко державших нравственную высоту людях. Хочется привести слова писателя –фронтовика В. Астафьева: «но когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле…- почаще вспоминайте: это мы не познавшие любви, радости, вытерпевшие неслыханные страдания, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей, все же сберегли нашу землю от кровожадных безумцев, на благодарность не рассчитываем, но на справедливость, честную память, мы, битые войной, надеяться имеем право. Хотя бы её-то мы заслужили!

Вы здесь: Главная История учреждения